FAO : L’indice des prix alimentaires progresse de 1,6 % en juillet

L’indice des prix des produits alimentaires de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) s’est établi à 130,1 points en juillet dernier, soit une progression de 1,6% par rapport à un mois auparavant.
Bien qu’il ait gagné 7,6% par rapport à sa valeur constatée en juillet de l’année précédente, cet indice, qui suit les changements mensuels des prix internationaux d’un ensemble de produits alimentaires au niveau mondial, demeurait pourtant inférieur de 18,8% à son niveau record de mars 2022, a indiqué vendredi un communiqué de la FAO.
Les prix des céréales ont affiché une valeur moyenne de 106,5 points en juillet, soit une baisse de 0,8% par rapport au mois de juin, a-t-on relevé, ajoutant que l’indice des prix de tous les types de riz a reculé de 1,8% face à la grande quantité de disponibilités exportables et à la faiblesse de la demande à l’importation.
Les prix des céréales ont affiché une valeur moyenne de 106,5 points en juillet, soit une baisse de 0,8% par rapport au mois de juin, a-t-on relevé, ajoutant que l’indice des prix de tous les types de riz a reculé de 1,8% face à la grande quantité de disponibilités exportables et à la faiblesse de la demande à l’importation.
Pour sa part, l’indice des prix des huiles végétales s’est établi en moyenne à 166,8 points, marquant une hausse notable de 7,1% par rapport au mois de juin, soit le niveau le plus élevé depuis trois ans, a indiqué l’organisation onusienne, notant que les prix de la viande se sont établis à 127,3 points, soit 1,2% de plus qu’en juin, le niveau le plus élevé jamais enregistré.
La FAO attribue cette hausse à l’augmentation des prix des viandes bovine et ovine, soutenus par la forte demande à l’importation, en particulier de la Chine et des États-Unis d’Amérique.
Quant aux produits laitiers, ils ont vu leurs prix baisser en juillet de 0,1% par rapport à juin, s’établissant à 155,3 points, soit le premier repli depuis avril de l’année passée.
S’agissant des prix du sucre, ils ont enregistré une valeur moyenne de 103,3 points, soit 0,2% de moins qu’en juin, ce qui marque la cinquième baisse mensuelle consécutive de leur indice, a indiqué la FAO.